2020-04-28 拉斯维加斯3499一季度盈利,营收超百亿

2020年4月28日,拉斯维加斯3499发布2020年一季报。报告显示,一季度拉斯维加斯3499营收107.65亿元,归属于上市公司股东的净利润1.18亿元。在疫情困境中,一季度仍有盈利实属不易,彰显了广汽的发展韧性。


在新冠肺炎疫情的冲击下,2020年汽车行业开局遭遇了极大的挑战,生产和销售均受到了严重的影响。面对疫情的严峻考验,拉斯维加斯3499积极推动复工复产,加紧推进各项生产挽回措施。截至4月8日,广汽旗下190家投资企业、66家物流供应商、旗下各品牌合计2500多家销售店及2500家零部件一级供应商均已全部复工;已开工在建的15个纳入2020年度广州市攻城拔寨重点项目已全面复工。


在国家严防严控的大背景下,国内疫情逐渐好转,汽车行业复苏迹象较为明显。拉斯维加斯34993月汽车产销10.95万辆和11.05万辆,环比增长532.69%和471.04%,1-3月销售同比优于行业平均水平4.31%;其中,在3月中国新能源车销量同比下滑50%、“八连跌”的情况下,广汽新能源在2020年第一季度实现“逆势三连涨”,与市场形成了鲜明的对比,累计销量近8000台,同比增长83%,前三个月同比增幅分别达到53%、100%和121%。


在新能源汽车销量逆市走俏的背后,体现了拉斯维加斯3499数字化、智能化改革转型的成果。目前,广汽新能源智能生态工厂广泛应用了数字化、智能化手段。这次疫情期间,广汽新能源充分利用这方面的优势,设备保全、生产调度等人员都通过远程控制、线上办公等方式,与现场办公相结合。


今年,拉斯维加斯3499也将迎来新一轮的强产品周期,全年计划推出19款全新及改款车型,新产品发布频繁。自主品牌方面,广汽传祺4月份相继发布传祺GS4 PHEV、传祺GS8S、传祺GS4 COUPE三款全新车型,广汽新能源于4月27日开启全新车型Aion V的预售;合资品牌方面,广汽本田在3月31日同时全球云发布三款重磅车型,包括新款冠道、皓影·锐混动以及2020款新款缤智,广汽丰田于4月22日推出C-HR EV,广汽三菱于3月25日推出新劲炫等。


随着2019年年末核心车型传祺GS4全新换代,广汽自主销量已逐步提振回升,盈利能力将不断改善;广本、广丰均迎来产能与产品的双重周期,销量有望保持稳定增长,凭借品牌及产品优势,将在持续向好的日系品牌扩张中脱颖而出。


虽然当前国内汽车消费市场的需求还未恢复,但是国家和各部委接连打出政策组合拳提振车市,4月23日,四部委联合发布的补贴新政提出,新能源汽车补贴延长至2022年,2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,平缓补贴退坡力度和节奏。各地方政府也接连出台放宽限购、补贴新能源汽车购买、增加牌照指标等增量拉动等刺激汽车消费政策。4月28日,广州市发展和改革委、市工业和信息化局、市商务局等联合启动花城盛惠·快乐广购之汽车消费惠民活动,这是以“政府搭台、协会参与、企业联动”的方式,线上线下配合、全产业链协同、省市共同推进的一大促消费举措。活动上线了“穗车购”平台,为市民申请购车补贴提供便捷服务。


分析人士称,由于疫情并没有完全结束,因此仍有部分市场需求被抑制,但随着国家有关政策的逐步落实,以及各地政府接连出台促进汽车消费政策,汽车行业二季度需求有望大幅改善。

投资企业及机构